07 мая 2024

Уважаемые пользователи газово-отопительных котлов Rinnai!

В связи с участившимися случаями появления блуждающего тока на газовой магистрали, рекомендуется установка диэлектрической муфты на газовой трубе между газовым котлом и газораспределительной системой.

Основные источники блуждающего напряжения в бытовом газопроводе:

  1. Магистральная труба. Для защиты газоподающего трубопровода от коррозии магистраль нагружают электрическим потенциалом незначительной силы, который подавляет естественный процесс электрохимического расщепления в конструкционном материале. Если в общем изоляторе, отделяющем магистраль от бытовой ветви, случится пробой диэлектрической вставки для газа, то полезный защитный потенциал превратится в нежелательный блуждающий ток.
  2. Внутренняя линия газоснабжения. Вследствие некачественного заземления электроприборов, контактирующих с разводкой системы отопления или домашней ветвью газопровода.

Блуждающий ток реально существующая проблема. И попавшая под его действие металлоконструкция превращается в серьезную угрозу для безопасности всех жильцов дома, подключенного к газопроводу.

Мы настоятельно рекомендуем установку диэлектрической муфты для безопасной эксплуатации газового оборудования.

Правила установки муфты:

Муфта должна монтироваться между газораспределительным краном и потребляющим прибором, поэтому при монтаже диэлектрических отсекателей используется следующая последовательность действий:

  • Перекрываем вентиль на металлической трубе, подающей газ к котлу или водонагревателю. При этом горелки приборов лучше оставить открытыми, чтобы выгорел газ в подводе.
  • Удерживая первым разводным ключом корпус вентиля, аккуратно скручиваем вторым ключом гайку подвода – гибкого трубопровода (шланга), соединяющего запорный узел с патрубком газоприемника котла или водонагревателя. Использование пары ключей в данном случае обязательно, поскольку гайка подвода может «прикипеть» к штуцеру или патрубку вентиля и передать ему крутящий момент, после чего в комнату хлынет газ, а перекрыть его подачу можно будет только вентилем уличного редуктора.
  • Навинчиваем на свободные торцы муфты ФУМ (полимерный уплотнитель) и вкручиваем ее в вентиль газопровода руками. Далее берем те же два ключа и, придерживая корпус вентиля, ввинчиваем муфту до упора. Постарайтесь не переусердствовать на этом этапе, поскольку излишнее усилие приведет к деформации корпуса вентиля и утечке газа.
  • Навинчиваем на свободный торец муфты гайку подвода к прибору, потребляющему газ, контролируя свое усилие и придерживая фитинг одним из разводных ключей.
  • Далее необходимо проверить герметичность полученного соединения. Используйте для этого мыльную пену. Необходимо обработать все стыки вентиля, муфты и подвода. После этого вы открываете вентиль и наблюдаете за пеной на стыках. Если вы не увидели пузыри – стыки закручены герметично, и ваш газопровод готов к безопасной эксплуатации.
  • Ни в коем случае не проверяйте герметичность при помощи огня

Команда ООО "Балхай Сервис".